Защита просит объединить два уголовных дела Тимошенко

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко подала ходатайство об объедении двух уголовных дел, которые ранее были возбуждены Генеральной прокуратурой.

Печерский районный суд Киева в субботу утром продолжил предварительное рассмотрение "газового" уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, касающееся подписания в 2009 г. газовых контрактов с Россией.

Кроме "газового" дела против Тимошенко на Украине возбуждены еще два уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе - незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство и готовится в ближайшие дни передать материалы в суд.

"Я обращаюсь к суду с ходатайством об объединении этих дел, точнее, о возвращении дела (по газу) прокурору с целью решения вопроса об объединении этих дел", - сказал защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко на заседании суда в субботу.

Тимошенко считает, что Генпрокуратура не объединяет эти два дела, чтобы суд был долгим - до следующих парламентских выборов, в которых в этом случае экс-премьер не сможет принять участие.

Парламентские выборы на Украине пройдут осенью 2012 г.