Украинские ученые: цена транзита газа из России должна быть вдвое выше

Справедливая цена на транзит российского газа в Европу по территории ГТС Украины должна быть по крайней мере вдвое больше, чем действующая, сообщает в субботу пресс-служба украинского правительства, ссылаясь на расчеты украинских ученых.

"Ученые представили правительству методику расчетов, по которой стоимость транспортировки тысячи кубометров газа на 100 км украинской ГТС должна составлять $5,85, а ее цена на восточной границе Украины (для украинских потребителей) - $270,75 за тысячу кубометров", - говорится в сообщении.

Кабмин ссылается на профессора кафедры транспортных систем и технологий Академии таможенной службы Украины Анатолия Пасечника, который внес (в соавторстве) на рассмотрение кабинета министров Украины методику обратного расчета цены газа и стоимости транзита, когда за основу берется стоимость российского газа для Германии - $318,96 за тысячу кубометров.

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 г., однако они закончились ничем. Первые дни 2009 г. вошли в историю как период "газового конфликта", когда Россия прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января 2009 г. в Москве премьер-министрами Украины и России - Тимошенко и Путиным. Таким образом, в 2009 г. главы украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома" подписали два контракта - транзитный и на поставку газа Украине.

Правительство Украины напоминает, что согласно заключенному в январе 2009 г. российско-украинскому контракту базовая ставка тарифа на транзит газа по территории Украины является "плавающей" и рассчитывается в зависимости от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В I квартале текущего года она составляла $2,84 за тысячу кубометров на 100 км.

По этому же контракту до 2020 г. цена российского газа должна рассчитываться по формуле, которая учитывает изменения цен на мазут и газойль при базовой стоимости в $450 за тысячу кубов.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 г. одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 г. на 25 лет.

Сейчас цена на газ для Украины – $295,6 за тысячу кубометров. Президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что рост цен на газ угрожает экономике страны и высказал мнение, что эта цена должна быть снижена на 20% - до $240 за тысячу кубометров. Как сообщали в украинском минэнерго, прогнозная цена на III квартал составляет с учетом скидки $350, на IV - $400 и выше.