Западные СМИ предполагают, что Уго Чавес находится в критическом состоянии

Президент Венесуэлы Уго Чавес, считающийся одним из самых публичных мировых лидеров, довольно продолжительное время, по его меркам, не появлялся на людях и на телевидении, что вызвало у ряда западных СМИ предположения относительно резкого ухудшения здоровья венесуэльского лидера.

Во время своего визита на Кубу 10 июня Чавес был прооперирован в связи с "внутритазовым абсцессом". После операции он заявил, что чувствует себя лучше. Представитель правительства Венесуэлы сообщил, что президент идет на поправку, однако комментарии по поводу диагноза не были сделаны, что вызвало ряд вопросов.

Масла в огонь подлил источник в разведке США, который сообщил газете El Nuevo Herald, что Чавес находится "в критическом состоянии, не в остром, но в критическом, сложном". При этом источник не может подтвердить ранее сделанное предположение, что Чавес был госпитализирован в связи с раковым заболеванием.

Как пишет агентство "Ассошиэйтед пресс", прежде всего сами венесуэльцы гадают, предоставили ли власти им всю правду о здоровье президента. Кроме этого Чавес, который обычно практически каждый день выступает с речами и появляется на телевидении, вот уже три недели не появляется на публике. Последний раз жители Венесуэлы слышали о телефонном разговоре президента с ведущим государственного телевидения 12 июня. Тогда Уго Чавес и сообщил, что идет на поправку.

Затем правительство Кубы 17 июня опубликовало фото венесуэльского лидера в больнице, где его навестили лидер кубинской революции Фидель Кастро и президент острова Свободы Рауль Кастро.

По данным американского телеканала Fox News, операция по поводу тазового абсцесса может вызвать различные осложнения, включая послеоперационное заражение инфекцией.

В минувшую пятницу президент Венесуэлы со страниц своего микроблога Twitter поздравил венесуэльских военных по случаю национального патриотического праздника, отмечает телеканал.