Медведев подписал закон о национальной платежной системе

Президент России Дмитрий Медведев подписал законы "О национальной платежной системе" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Закон устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, деятельности субъектов национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

Определены порядок и особенности осуществления переводов электронных денежных средств, в том числе возможность передачи физическим лицом - абонентом оператора связи распоряжений об осуществлении таких переводов при помощи сетей радиотелефонной подвижной связи, а также право оператора платежной системы в случаях и порядке, предусмотренных правилами платежной системы, привлекать операционный центр, находящийся за пределами России, для оказания операционных услуг участникам платежной системы.

Кроме того, законом устанавливаются порядок признания платежной системы значимой и требования, предъявляемые к такой системе.