Грызлов: "Единая Россия" поможет Матвиенко стать спикером Совета Федерации

Партия "Единая Россия" готова провести губернатора Петербурга Валентину Матвиенко в сенаторы и на пост спикера Совета Федерации, заявил председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. "Учитывая, что есть закон о формировании Совета Федерации, Валентина Матвиенко не может просто так сегодня стать сенатором, она должна пройти процедуры попадания в муниципальные органы власти или в законодательное собрание субъекта РФ и после этого, получив мандат, получить право баллотироваться в сенаторы", - сказал Грызлов журналистам в понедельник.

"Если такая необходимость возникнет, то эти процедуры могут быть решены партией "Единая Россия", потому что у нас большинство и в органах местного самоуправления, и в законодательных собраниях субъектов, кому, как не нам это решение проводить в жизнь, мы его сможем провести", - сказал Грызлов.

Он напомнил, что губернаторский корпус предложил кандидатуру Матвиенко на пост спикера Совета Федерации и президент Дмитрий Медведев поддержал эту идею. "Я уже выступал со словами поддержки этой кандидатуры. Матвиенко может справиться с такой задачей", - уверен Грызлов.