Прокуратура отбирает Mercedes у сити-менеджера Екатеринбурга

Свердловская областная прокуратура подала в суд иск о признании недействительным договора о покупке автомобиля Mercedes-Benz, на котором ездит глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. По данным прокуроров, муниципальное предприятие "Екатеринбургэнерго" в марте приобрело Mercedes стоимостью почти 6 млн руб. Екатеринбургский комитет по управлению муниципальным имуществом одобрил передачу автомобиля в аренду автобазе мэрии "для обслуживания поездок главы администрации Екатеринбурга".

"Прокуратура области обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительными (ничтожными) договора купли-продажи автомобиля Mercedes-Benz S350 MATIC и договора аренды данного транспортного средства", - говорится в сообщении областной прокуратуры.

Прокуратура поясняет, что по закону унитарные предприятия могут совершать сделки, направленные только на достижение их уставных целей. А в уставе МУП "Екатеринбургэнерго" говорится, что предприятие должно обеспечивать объекты уральской столицы тепловой энергией. Прокуратура полагает, что для этого предприятию не нужен автомобиль представительского класса, поскольку он сразу же после приобретения был сдан в аренду.

Позиция городских властей, изложенная пресс-секретарем администрации города Денисом Сухоруковым, состоит в том, что сделка законна - "брать этот автомобиль в аренду или в лизинг городу закон не запрещает".

Прокуратура в конце мая подала похожий иск в свердловский арбитраж с требованием аннулировать покупку автомобиля Mercedes для автопарка правительства региона для рабочих поездок губернатора Александра Мишарина. Решение по этому заявлению пока не принято.