Следствие сняло с прокурора Ногинска обвинение во взяточничестве

Следственный комитет России (СКР) больше не обвиняет прокурора Ногинска Владимира Глебова в получении взятки по делу о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье и намерен избрать в отношении его меру пресечения, не связанную с лишением свободы, сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

"В ходе следствия было установлено, что Владимир Глебов, исполняя обязанности прокурора города Ногинска, неоднократно предупреждал организаторов азартных игр о планируемых сотрудниками милиции проверках игорной деятельности на территории Ногинска и необходимости приостановления на это время незаконного бизнеса <...>. Но Глебов за оказание такого рода "услуг" не получал денег или какого-либо иного вознаграждения от предпринимателей", - заявил Маркин.

Поэтому, по его словам, следователи решили прекратить возбужденное в отношении Глебова уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Однако ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Маркин уточнил, что вина Глебова подтверждается материалами уголовного дела, в том числе результатами прослушивания телефонных переговоров. При этом представитель СКР отметил, что Глебов лишь "выполнял незаконные требования непосредственных своих руководителей", в том числе и бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко.

"Следователем в ближайшее время будет принято решение об избрании в отношении его иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы", - сообщил Маркин. По его словам, такое решение связано также с тем, что Глебов полностью признал вину и дал подробные показания, изобличающие других фигурантов дела.

В то же время СКР просит продлить сроки содержания под стражей другим фигурантам дела о незаконной игорной деятельности в городах Подмосковья - бывшим работникам прокуратуры Московской области и Управления "К" МВД России Роману Нищеменко, Дмитрию Урумову, Олегу Базыляну, Фариту Темиргалиеву и Михаилу Куликову. "В отношении них у следствия имеются достаточные доказательства, подтверждающие факты получения ими взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса", - сказал Маркин.

Представитель ведомства добавил, что в рамках уголовного дела следствие намерено "установить и привлечь к уголовной ответственности и других возможных соучастников преступления".