Власти Москвы не намерены влиять на тарифы таксистов с разрешениями

Водители такси смогут подавать заявления на получение разрешений на работу в Москве уже с 25 июля через интернет, разрешения будут выдаваться в день обращения, сообщил ТВЦ заместитель мэра столицы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов. Мосгордума по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина на прошлой неделе приняла поправки в закон "О такси в городе Москве", которые предполагают, что с 1 сентября 2011 г. заниматься перевозкой пассажиров и багажа таксисты в Москве смогут только при наличии разрешения.

"Процедура выдачи разрешений будет значительно упрощена, необходим минимум документов. Разрешение может получить любой человек при наличии соответствующих документов", - рассказал Лямов. По его словам, заявления будут приниматься в электронном виде, а разрешения выдаваться в день обращения. "Официально разрешения начнут действовать с 1 сентября 2011 г.", - напомнил он. На сайте столичного департамента транспорта будет опубликован специальный буклет, разъясняющий процедуру получения разрешений.

По словам заммэра, перевозчик должен "обеспечить техническое обслуживание и ремонт легковых такси, проводить технический контроль такси перед выездом на линию, обеспечить прохождение водителем такси медицинского осмотра перед рейсом". Среди требований к водителям такси - стаж не менее пяти лет, а основными требованиями к автомобилю являются наличие технического осмотра, "шашечки" на машине, наличие на крыше маячка оранжевого цвета и таксометра.

Власти Москвы не намерены влиять на тарифы на перевозки. "Конкуренция определит тариф", - сказал Лямов, выразив уверенность, что тарифы на таксомоторные перевозки в столице в будущем будут "адекватны". Для этого, считает он, в городе должен быть сформирован "рынок цивилизованных таксистов".