Госдума отложила рассмотрение законопроекта о приоритете КС над ЕСПЧ

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта, согласно которому Конституционный суд будет решать, возможно ли применить в России то или иное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Законопроект вызвал большой общественный резонанс – в частности, накануне российские правозащитники обратились к депутатам с открытым письмом и просьбой отклонить документ.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник рекомендовал принять документ в первом чтении. Планировалось, что законопроект, разработанный первым вице-спикером СФ Александром Торшиным, будет рассмотрен депутатами в первом чтении 1 июля.

В беседе с журналистами Плигин отметил, что, учитывая серьезную общественную дискуссию по законопроекту, депутаты считают необходимым ответить на поднятые в ходе нее вопросы в комитете до рассмотрения документа в первом чтении. Глава комитета также сказал, что на эту работу потребуется время, сроки рассмотрения закона будут зависеть от консультаций депутатов с высшими судебными инстанциями - Верховным, Конституционным и Высшим арбитражным судами.

Источники в аппарате Госдумы сообщили "РИА Новости", что рассмотрение документа может быть перенесено на осень.

Законопроект предусматривает поправки в статью 415 Уголовно-процессуального кодекса (возбуждение производства) и статью 312 Арбитражного процессуального кодекса (порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам). Торшин также предлагает внести поправки в закон "О Конституционном суде РФ".

Одной из причин разработки нового законопроекта послужило принятое в октябре 2010 г. постановление Страсбургского суда по "Делу Маркина". Российский военнослужащий Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом. Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. ЕСПЧ счел аргументацию КС РФ неубедительной, признав в данном случае нарушение статьи 14 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

После этого решения глава КС Валерий Зорькин в своей статье в "Российской газете" от 29 октября 2010 г. заявил, что Россия не должна исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они идут вразрез с конституционными основами страны.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту - хотя от России в отношении Маркина не требуется принятия каких-либо специальных мер по исполнению решения ЕСПЧ, кроме 200 евро присужденной компенсации - в случае появления таких же жалоб могут быть вынесены новые постановления и может встать вопрос о последствиях их принятия.