Медведев: строительство моста к саммиту АТЭС может отставать на срок до года

Президент России Дмитрий Медведев, объезжающий сегодня Владивосток и остров Русский, обеспокоился отставанием строительства некоторых объектов к саммиту АТЭС 2012 г. и предупредил чиновников о личной ответственности за срыв сроков.

Медведев обеспокоен неготовностью пунктов пропуска через границу - двух автомобильных, двух воздушных и трех морских. "Да, там идет работа. Аэропорт, который мы посмотрели, производит хорошее впечатление. Но, насколько я знаю, лишь на автомобильном пункте Краскино работы идут по графику, на других есть отставание", - сказал президент на совещании по вопросам подготовки к саммиту на острове Русский. По его информации, на полгода отстает строительство международного пассажирского терминала аэропорта Кневичи. "Но это мои данные. Если отставание меньше, то можно сейчас об этом сказать", - заметил он.

Особое беспокойство главы государства вызывает ситуация со строительством моста через бухту Золотой Рог. "Здесь ситуация не до конца мне понятная. Я прослушал доклад, что все будет сделано в сроки. Я это принял во внимание и отложил для себя. Но тем не менее существует отставание, которое определяется разными экспертами по-разному. Некоторые говорят чуть ли не о годичном отставании строительства", - заметил он.

Президент обратил внимание на то, что строительство другого моста - через пролив Босфор Восточный - идет без резерва времени на непредвиденные работы. "Это также ставит общую конструкцию под удар. Заверения мне все были даны. Я исхожу из того, что это является ответственной и аргументированной позицией", - сказал Медведев. "Мы обязаны предпринять шаги для того, чтобы зарезервировать другие возможности для доставки на остров делегаций, которые будут прибывать на саммит", - добавил он.

Глава государства указал также на низкие темпы строительства пятизвездочных гостиниц, отметив, что выполнение работ пока не превышает 20%. "Есть проблемы и со строительством гостиниц и менее высокой классности", - сказал он.

"Можно сколько угодно долго корректировать всякого рода сроки. Мы с вами понимаем, что саммит состоится в сроки, которые установлены соглашением между государствами - членами АТЭС, а именно 1 сентября 2012 г. Эту дату невозможно перенести, и я бы хотел, чтобы все присутствующие исходили бы из этого", - предупредил он.

Как заявил Медведев, "можно все сделать, но не так, как было принято в приснопамятные времена, когда в последние два-три месяца начиналась гонка, чтобы все сдать неизвестно какого качества, а все сделать надлежащего качества".

Впрочем, под занавес совещания Медведев похвалил строителей. "Это не просто похвала, это констатация реального положения дел, это профессионализм проектировщиков и строителей, которым пришлось не только действовать с колес, но и реагировать на новые задачи", - заявил Медведев. Он подчеркнул, что комплекс Дальневосточного

университета готов не менее чем на две трети. "Это означает, что мы находимся в графике. И в целом большинство объектов возводится в

соответствии с этим графиком", - сказал президент.