Российские власти могут снизить долю в "Алросе" до 50% + 1 акция за три года

Федеральные власти России и Республика Якутия могут снизить суммарную долю в государственной алмазодобывающей монополии "Алроса" до 50% плюс 1 акция с текущих 90% акций в течение трех лет.

"Мы предлагаем оставить в "Алросе" контрольный пакет у государства, Республики Якутии и улусов, чтобы совместно у этих трех субъектов остался контрольный пакет", - сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. "Все это - трехлетняя программа приватизации", - добавил он.

В настоящее время Федеральному агентству по управлению государственным имуществом принадлежит 50,9% акций "Алросы". Республика Якутия владеет 32% акций, восьми ее улусам (районам) принадлежит еще 8%.

В июне министр финансов Алексей Кудрин говорил, что Россия может продать 10% "Алросы" в 2012-2013 гг. после поручения президента Дмитрия Медведева ускорить приватизацию и подготовить новый список компаний на продажу к 1 августа.

Менеджмент "Алросы" обещает провести IPO последние несколько лет. Процесс подготовки листинга компании, которая до сих пор остается в списке стратегических для России предприятий, сдвинулся с мертвой точки в этом году, когда "Алроса" превратилась из закрытого акционерного общества в открытое.