КПРФ считает возможной амнистию Ходорковского, но с конфискацией имущества

КПРФ считает возможным рассмотреть вопрос об амнистии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, но с конфискацией неправомерно нажитого имущества, заявил журналистам секретарь ЦК компартии Владимир Кашин.

На брифинге руководства компартии, который состоялся в перерыве пленума ЦК КПРФ, журналисты спросили лидера коммунистов Геннадия Зюганова, как он относится к информации о том, что Ходорковский в колонии занимается уборкой, а не производственной деятельностью. Представители СМИ подчеркнули, что хотят услышать мнение именно Зюганова, но на вопрос ответил Кашин. Зюганов же стоял рядом и молчал.

"Наверное, следует по большому счету рассмотреть его опасность как такого преступника, который возвеличен сегодня в такого сидельца на долгие годы. Наша, например, партия и руководство считают, что можно рассмотреть все вопросы, связанные с тем, чтобы, забрав все, что он там нетрудовыми путями поимел, можно будет уже рассмотреть о его, по большому счету, и амнистии, и так далее, и тому подобное", - сказал Кашин.

В то же время он призвал не волноваться за Ходорковского.

"Уж если у нас воры в законе сегодня пируют и жируют в сегодняшних наших тюрьмах, то уж он будет жить достойно - кушать и черную икру, и все остальное", - отметил представитель КПРФ.

Коммунисты нечасто комментируют дело Ходорковского, намекая при этом на избирательность правосудия и предлагая привлекать к ответственности всех совершавших незаконные действия предпринимателей.

Зюганов в 2005 г. назвал первый приговор экс-главе ЮКОСа "публичной поркой". По его мнению, все связанное с приватизацией было незаконно и разрушительно, но "нашли крайнего, с которым, скорее всего, сводят счеты". После второго приговора замсекретаря ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявил, что у коммунистов есть целый список олигархов, которых следовало бы привлечь к ответственности.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают дело политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу и проведенного в заключении времени срок наказания истекает в 2017 г. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский имеет шанс выйти на свободу в 2016 г.

В конце мая экс-глава ЮКОСа подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но материалы вернули в связи с этапированием осужденного к месту отбывания наказания.