Миронов: "Справедливая Россия" выставит кандидата, который составит конкуренцию Матвиенко на выборах в Санкт-Петербурге

На будущих муниципальных выборах в Петербурге, на которых будет баллотироваться губернатор Валентина Матвиенко, "Справедливая Россия" выставит кандидата, способного составить ей серьезную конкуренцию, заявил лидер партии Сергей Миронов.

"В том муниципальном округе, где будет избираться госпожа Матвиенко, будут очень серьезные выборы, и это будет не формальность и отнюдь не прогулка для госпожи Матвиенко. Мы выставим там своего достойного кандидата, который составит ей очень серьезную конкуренцию", - сказал "Интерфаксу" Миронов. Пост спикера палаты стал вакантным после того, как питерские "единороссы" провели через Законодательное собрание Санкт-Петербурга решение об отзыве Миронова из Совета Федерации, в результате чего он утратил и пост спикера.

Позже на этот пост была предложена кандидатура Матвиенко. Эту идею поддержало руководство страны, однако для того, чтобы быть избранной в верхнюю палату, Матвиенко должна стать депутатом любого уровня в субъекте России.

Миронов отказался назвать имена конкретных кандидатов, которых намерена выставить "Справедливая Россия", заметив, что это "военная тайна". "Единственное, что могу сказать, это будут наши люди, пользующиеся в Санкт-Петербурге авторитетом, бойцы нашей партии", - пояснил он. Комментируя слова главы законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова о том, что новый губернатор может быть избран уже 24 июля, Миронов предложил не торопиться с этим. "Господин Тюльпанов несколько спешит. Дело в том, что Матвиенко будет слагать полномочия только после того, как изберется депутатом муниципального совета, и произойдет это не раньше 24-26 июля. И только тогда можно говорить о снятии полномочий Матвиенко", - подчеркнул он. Миронов также заявил, что верит Тюльпанову, который говорил о том, что не мог и предположить такой рокировки, когда Миронова на посту спикера сменит Матвиенко. "В данном случае Тюльпанов не врет, это похоже на такой экспромт, главная цель которого - освободить Санкт-Петербург от непопулярного губернатора, который, находясь на своем посту, провалит на 100% выборы и "Единой России", и всех "фронтов", и кого угодно, потому что у нее (Матвиенко) огромный антирейтинг", - подчеркнул Миронов.

По его словам, предложение о создании блока по выработке единой позиции на предстоящих выборах с партиями ЛДПР, КПРФ и "Яблоком" остается в силе и он не исключает, что партии все-таки договорятся о его создании. Все разговоры по поводу того, что блоки запрещены законом, Миронов назвал "от лукавого". "Никто и не предлагает создание единого блока. Мы просто предлагаем выработать согласованную позицию, и мы готовы поддержать кандидатов, которые окажутся для нас предпочтительными, если мы объединимся. Речь не идет о каком-то блоке. Речь идет о том, чтобы не воевать друг с другом, а воевать против известного кандидата", - пояснил Миронов.