Турция продлила для россиян срок безвизового пребывания до 60 дней

Турецкие власти продлили до конца года срок безвизового пребывания в стране для граждан России с 30 дней до 60, решение кабинета министров Турции об этом опубликовано в субботу в "Официальной газете".

Шестнадцатого апреля 2010 г. вступило в силу двустороннее межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан, в соответствии с которым граждане России и Турции, являющиеся владельцами общегражданских, служебных (специальных) паспортов въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории другого государства без виз в течение 30 дней с даты въезда. При этом суммарное пребывание на территории другой страны не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Согласно решению турецкого правительства, которое, как отмечается, принято в одностороннем порядке, "до 31 декабря этого года срок пребывания в Турции без виз для граждан России, являющихся владельцами общегражданских паспортов, увеличен до 60 дней".

До вступления в силу соглашения об отмене виз между Россией и Турцией действовал упрощенный визовый режим - россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней.

Турция является одной из самых популярных стран среди российских туристов. В прошлом году ее посетило более 3,1 мky россиян, в этом году турецкие власти ожидают роста турпотока из России на 30%.