Французская журналистка подаст на Стросс-Кана в суд за домогательства

Французская журналистка и писательница Тристан Банон решила подать в суд за домогательства на экс-главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, сообщает в понедельник агентство France Press со ссылкой на ее адвоката Давида Кубби. "Моя клиентка подает жалобу за попытку изнасилования против господина Доминика Стросс-Кана. Жалобу я направлю в прокуратуру завтра, 5 июля, а прокуратура получит ее в среду утром", - сказал адвокат.

Речь идет о насильственных действиях сексуального характера в отношении Банон, которые Стросс-Кан якобы допустил еще в 2002 г. Ранее Банон заявляла, что не будет подавать в суд на экс-главу МВФ, пока против него идет процесс в США. Кубби утверждает, что решение об обращении в прокуратуру он и Банон приняли еще в середине июня. Адвокат также подчеркнул, что дело Банон и американское дело против экс-главы МВФ не имеют между собой связи.

Стросс-Кан был задержан 14 мая в Нью-Йорке на основании заявления горничной гостиницы Sofitel, обратившейся в полицию с жалобой на насильственные действия сексуального характера со стороны высокопоставленного постояльца. Несколько дней после задержания он провел в тюрьме, затем Верховный суд штата Нью-Йорк согласился выпустить его под залог в $1 млн и поместить под домашний арест.

Первого июля Стросс-Кану был возвращен залог, но документы, дающие право на пересечение границы, пока остаются под арестом. Очередное его появление в суде назначено на 18 июля. Прокуратура ранее заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри.

По словам Банон, Стросс-Кан еще в 2002 г. совершил в отношении ее насильственные действия сексуального характера. Тогда ее мать, учитывая, что речь не шла об изнасиловании, отговорила дочь от подачи иска, чтобы она не сохранила на всю жизнь репутацию "той самой девушки". В 2007 г. Банон рассказала об этом происшествии в телепередаче.