Экс-президент Туниса приговорен к 15 годам за хранение оружия

Тунисский суд в понедельник приговорил бывшего президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али к 15,5 года заключения и штрафу в 54 000 евро за хранение оружия и наркотиков, сообщает агентство France Press. Это второе дело в отношении экс-президента. Ранее он был приговорен к 35 годам тюрьмы за хищение государственных средств.

Слушания по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков были первоначально назначены на 30 июня, однако в связи с забастовкой работников суда были перенесены на 4 июля. Фигурантом по этому пункту обвинения выступает только бен Али, в одной из резиденций которого якобы были обнаружены наркотики и оружие.

Суд Туниса 20 июня заочно приговорил бен Али и его супругу Лейлу Трабелси, которые бежали в Саудовскую Аравию, к 35 годам тюремного заключения каждого по обвинению в хищении государственных средств. Суд также обязал бен Али выплатить штраф в размере 50 млн тунисских динаров (25 млн евро), а супруга экс-президента была оштрафована на 21 млн динаров (10,5 млн евро).

Сам экс-президент категорически отвергает обвинения в свой адрес. Бен Али покинул страну после народных протестов и беспорядков. Так называемая жасминовая революция произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибло более 80 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб государству оценивается в 1,6 млрд евро.