Евросоюз запретил импорт семян и бобовых из Египта из-за кишечной инфекции

Евросоюз изымает с рынка несколько видов семян и временно запрещает импорт всех семян и бобовых из Египта после того, как египетские семена пажитника были объявлены возможными виновниками распространения кишечной инфекции E.coli в Северной Германии и Франции, говорится в сообщении Еврокомиссии. Временный запрет на импорт будет действовать до 31 октября 2011 г. Это решение означает, что страны ЕС должны обеспечить изъятие с рынка, взятие пробы и затем уничтожение всех семян пажитника, закупленных в период с 2009 по 2011 г. у одного экспортера из Египта. "Еврокомиссия продолжит отслеживать ситуацию очень внимательно и примет дополнительные меры, если они потребуются", - отмечается в сообщении.

ЕС в основном импортирует семена для проращивания из Индии и Китая. В 2010 г. в Египте было закуплено лишь 49 000 т семян, относящихся к цитируемому решению ЕК. Общий объем закупок зерновых составил 56 млн т. Запрету на экспорт подверглись, в частности, семена, плоды и споры, используемые для посевов, стручковые овощи, пажитник, соевые бобы, прочие масличные семена и плоды.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки Германии пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд. Европейские исследователи считают, что причиной массовой заболеваемости в ЕС, вызванной кишечной палочкой, могли стать импортированные из Египта зараженные семена пажитника, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на представителей Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA).