Представитель Каддафи опроверг информацию об уходе ливийского лидера

Сообщения о том, что ливийский лидер Муамар Каддафи согласен оставить власть в обмен на гарантии безопасности, не соответствуют действительности, заявил во вторник пресс-секретарь ливийского кабинета министров Муса Ибрагим.

Во вторник российский "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в российском руководстве написал, что Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности, и некоторые члены НАТО, в частности Франция, готовы дать ему такие гарантии. Как отмечал источник, Франция готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, а также "обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест". Кроме того, обсуждается возможность остаться ливийскому лидеру на родине.

"Информация о переговорах об уходе Каддафи или о том, что он ищет безопасное убежище в стране [Ливии] или вне ее, является абсолютно неверной", - приводит Reuters слова Ибрагима. "[Власть] Каддафи не обсуждаема, это наша принципиальная позиция, и будущее Ливии должны решать ливийцы. Каддафи является историческим символом, и ливийцы умрут, защищая его", - добавил Муса Ибрагим.

В понедельник ливийское правительство сообщило, что в Италии, Египте и Норвегии проходят встречи ливийского правительства и повстанцев. Как сообщил Муса Ибрагим, на встрече, проходившей в Риме, мятежников представлял бывший министр безопасности режима Муамара Каддафи Абдель Фаттах Юнис. Он перешел на сторону повстанцев в феврале и возглавил оппозиционное движение. Ранее факт "прямых и непрямых контактов" с мятежниками подтверждала дочь лидера Ливии Муамара Каддафи Аиша.