Несколько генералов подали в отставку из-за несогласия с методами реформирования армии

Несколько влиятельных военных руководителей подали на имя министра обороны России Анатолия Сердюкова рапорты об отставке, так как не согласны с методами реформирования армии, применяемыми начальником Генштаба - первым заместителем министра обороны генералом армии Николаем Макаровым, сообщает "Независимая газета".

Рапорты об отставке, в частности, подали начальник главного оперативного управления (ГОУ) - заместитель начальника Генштаба (ГШ) генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник главного штаба - первый заместитель главнокомандующего сухопутными войсками (СВ) генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

Сами генералы не афишируют причины своего решения. Однако в армейской среде сформировалось мнение, что многие военачальники, которые написали рапорты на увольнение, намерены оставить военную службу из-за несогласия с теми шагами по реформированию армии, которые сейчас проводит начальник генерального штаба генерал армии Николай Макаров, рассказал один из высокопоставленных офицеров Минобороны.

"В ряде СМИ писалось, что во всех армейских бедах виноват министр обороны Анатолий Сердюков. Однако это не так, - рассказывает собеседник издания. - Сердюков на посту министра обороны доказал, что он эффективный менеджер, в том числе и в организации снабжения войск, оснащения их новыми видами вооружений и т. п. А вот про Макарова этого не скажешь..."

По словам офицера, на протяжении всего времени, что Макаров руководит генеральным штабом, Вооруженные силы находятся в каком-то временном, экспериментальном состоянии, живут по каким-то проектам, по неутвержденным руководящим документам (основные наставления и боевые уставы, которые должны регламентировать деятельность войск, уже третий год находятся в разработке, так как начальник Генштаба, по данным издания, не может определиться с их конечным вариантом). Нет утвержденного решения по штатно-должностным структурам видов и родов войск, районам их базирования. "Состояние войск, их "фантастическая" боевая готовность, о которой так любит говорить начальник Генштаба, - это тоже фикция, которая может стать темой отдельного разговора", - отметил собеседник газеты.