Иванов: Россия подаст заявку на расширение границ арктического шельфа в 2012 г.

В 2012 г. Россия планирует подать в профильную комиссию ООН научно обоснованную заявку на расширение границ российского арктического шельфа, сказал вице-премьер России Сергей Иванов на заседании морской коллегии при правительстве. По словам вице-премьера, на днях стартует вторая экспедиция по уточнению границ российского арктического шельфа - она оснащена самым современным оборудованием для грамотного научного обоснования его принадлежности.

Заметим, что Россия хотела подать заявку на расширение своего арктического шельфа еще в 2011 г. - государство пытается научно обоcновать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы. В 2001 г. аналогичная заявка была отклонена за недостатком доказательств. В августе 2007 г. их сбором занималась полярная экспедиция во главе с депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым. Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., если комиссия признает претензии обоснованными, это расширит 200-мильную российскую исключительную экономическую зону еще на 150 миль, или 1,2 млн кв. км.

Цена вопроса велика: на арктическом шельфе находится около четверти мировых запасов углеводородов. Претензии России на шельф чреваты серьезными трениями с США и Канадой, указывают эксперты.