Берлускони: я был против военного вмешательства в Ливию

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил в четверг, что с самого начала выступал против военного вмешательства в Ливию. "Я был против военного вмешательства в Ливию, но я вынужден был сделать это, поскольку мои руки были связаны решением парламента", - сказал глава правительства. Он подчеркнул, что и сейчас выступает против этого вмешательства, поскольку никто не знает, как оно закончится.

Берлускони также рассказал, что на состоявшемся недавно Совете ЕС были заданы "предельно ясные вопросы главным действующим лицам этой инициативы" - президенту Франции Николя Саркози и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. "И их ответ был такой: эта война закончится тогда, когда население Триполи восстанет против нынешнего режима", - отметил итальянский премьер.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлило операцию на 90 дней - до конца сентября.

Италия принимает участие в операции практически с самого ее начала.