Госдума окончательно приравняла пиво к алкогольным напиткам

Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое приравнивается к алкоголю. Оговаривается запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках и в подворотнях.

Законопроект был принят единогласно - "за" проголосовал 441 депутат, следует из сообщения Госдумы.

В среду Дума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий регулирование алкогольной отрасли. По нему пиво можно будет купить только днем и только в стационарных магазинах. При этом ранее обсуждавшаяся идея введения лицензирования производства и оборота пива и напитков на его основе в итоговый документ не попала.

Алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта начиная с 0,5%. Такое требование начнет действовать с июля 2012 г. К этому же времени правительство России должно будет составить список напитков, которые содержат больше 0,5% алкоголя, но которые не относятся к алкоголю. По словам председателя подкомитета Госдумы госрегулирования рынка подакцизных товаров Виктора Звагельского, в этом списке должны оказаться и кефир, и квас.

Определяется, что алкогольная продукция подразделяется на спиртные, в том числе водка, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготовленные на его основе. Отнесение пива к алкоголю будет означать, что в отношении его вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию.

Определяется, что пиво должно производиться без добавления спирта - только солод, хмель, хмелепродукты, дрожжи и вода. Допускается частичная замена солода зерном, зернопродуктами, сахаросодержащими продуктами, но при условии, если их совокупный объем не превышает 20% от объема продукции, а объем сахаросодержащих продуктов не должен превышать 2%. Напитки, изготовленные на основе пива, не должны содержать более 7% этилового спирта.