Cуд отказал "Гринпису" в признании вырубки Химкинского леса незаконной

Останкинский районный суд Москвы отказал отделению международной неправительственной организации "Совет Гринпис" в иске к госкомпании "Автодор", ФГУ "Дороги России" и "ПО Теплотехник" о признании незаконным вырубку леса в Химкинском лесу, сообщает пресс-служба "Автодора". "Суд вынес решение об отказе в полном объеме в удовлетворении "Совет Гринписа" заявленных исковых требований", - отмечается в сообщении.

В частности, "Совет Гринписа" просил признать действия "ПО Теплотехник" по вырубке лесных насаждений в Лобненском и Химкинском участковых лесничествах незаконными и обязать "Теплотехник" прекратить деятельность, связанную со строительством скоростной автомобильной дороги "Москва - Санкт-Петербург" на участке 15-58 км на территории Лобненского и Химкинского лесничеств.

Кроме того, "Совет Гринписа" просил признать незаконными действия ФГУ "Дороги России" и "Автодора", выразившиеся в заключении госконтракта от 16 декабря 2008 г., дополнительных соглашений с "Теплотехником" и передаче площадок для подготовительных работ.

Планы строительства скоростной трассы Москва - Петербург вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов. Президент Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить стройку и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать экологический ущерб от вырубки.