Каддафи ведет переговоры с правительством Франции

Сын лидера Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил в интервью алжирской газете "Эль Хабар", что власти его страны ведут переговоры с правительством Франции, а не с противниками режима.

"Правда состоит в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками. Наш посланник к Николя Саркози сообщил, что президент очень четко сказал ему, что "мы создали Совет (мятежников), и без нашей поддержки, и денег, и оружия совет бы никогда не смог существовать", - заявил Саиф аль-Ислам.

По словам сына лидера Джамахирии, французская сторона заявила, что "после того, как мы достигнем соглашения с вами (Триполи), мы заставим Совет прекратить огонь".

За несколько часов до публикации интервью Саифа аль-Ислама министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что пришло время для обеих сторон ливийского конфликта "сесть за круглый стол" и начать переговоры по поиску политического решения.

"Мы прекратим бомбардировки, как только ливийцы вступят друг с другом в диалог и военные с обеих сторон вернутся в свои казармы. Теперь они могут вести переговоры, так как мы показываем им, что силового решения конфликта нет", - заявил глава Минобороны Франции - страны, которая в марте первая нанесла удары по войскам лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Ранее ливийское правительство сообщило, что в Италии, Египте и Норвегии проходят встречи ливийского правительства и повстанцев. Как сообщил Муса Ибрагим, на встрече, проходившей в Риме, мятежников представлял бывший министр безопасности режима Муаммара Каддафи Абдель Фаттах Юнис. Он перешел на сторону повстанцев в феврале и возглавил оппозиционное движение. Ранее факт "прямых и непрямых контактов" с мятежниками подтверждала дочь лидера Ливии Мумамара Каддафи Аиша.

Переговоры шли о прекращении огня, гуманитарной помощи и начале диалога между ливийцами, а также о переходном периоде и политических изменениях, заявил агентству пресс-секретарь ливийского правительства.