Мосгорсуд подтвердил смягчение приговора питерскому рейдеру

Мосгорсуд в понедельник признал законным смягчение наказания с 14 до 11,5 года лишения свободы Владимиру Барсукову (Кумарину), осужденному за рейдерство, сообщил РАПСИ его адвокат Владимир Чеботарев.

"Мосгорсуд оставил в силе решение Преображенского суда столицы о снижении моему подзащитному срока заключения, назначенного приговором Куйбышевского суда Санкт-Петербурга", - отметил адвокат.

Чеботарев добавил, что недоволен этим решением. "Осужденному с тем же объемом обвинения - Вячеславу Дрокову - суд снизил наказание с 15 до 10,5 года лишения свободы", - уточнил адвокат, добавив, что наказание Барсукову следовало снизить на такой же или больший срок.

"Мы не согласны с решением кассационной коллегии, поскольку оно нарушает принцип справедливости, и будем обжаловать его в порядке надзора в президиуме Мосгорсуда", - отметил защитник.

Он напомнил, что 27 июля в Мосгорсуде начнется выездное заседание петербургского суда по второму уголовному делу в отношении его подзащитного.

Барсуков (Кумарин) - бывший вице-президент Петербургской топливной компании - был задержан в августе 2007 г. по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем.

В 2009 г. Барсуков с соучастниками был осужден к 14 годам лишения свободы за рейдерство. По данным следствия, Барсуков вместе с Андреем Рыбкиным, Вячеславом Дроковым и другими соучастниками по поддельным документам завладели рестораном «Петербургский уголок» и универсамом «Смольнинский»

В рамках второго уголовного дела, возбужденного в отношении Барсукова, он и адвокат адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрий Рафалович обвиняются в том, что в 2005-2006 гг. в составе организованной группы вымогали у предпринимателя ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса "Елизаровский". Также они грозили создать ему условия, в которых он не сможет заниматься бизнесом в Петербурге. Кроме того, как полагает следствие, после убийства этого бизнесмена в 2006 г. обвиняемые продолжили вымогать деньги у его правопреемников, угрожая им убийством.