Патриарх Кирилл поручил помочь пострадавшим на "Булгарии"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с многочисленными жертвами кораблекрушения теплохода "Булгария" на Волге и поручил оказать помощь пострадавшим. "То, что произошло с теплоходом на Волге, - это трагедия для всего нашего народа. Я молюсь о том, чтобы Господь укрепил сегодня тех, кто остался в живых, и упокоил души тех, кто умер", - сказал журналистам в понедельник патриарх, который находится на Валааме.

Он подчеркнул, что главная ценность - человеческая жизнь. "Никакая прибыль, рациональность, никакие способы извлечения средств не могут конкурировать с этой ценностью. Именно поэтому там, где люди, должна быть особая забота об их здоровье и безопасности", - подчеркнул предстоятель.

Он призвал духовенство, в первую очередь Казанской епархии, быть рядом с пострадавшими, сделать все для того, чтобы помочь им преодолеть горе, "используя для этого духовные средства, но также и материальную помощь". "Да поможет нам Господь преодолеть эту скорбь и да вразумит Он всех нас, да поможет осознать необходимость жить иначе, иначе строить свои отношения, относиться к технике, но самое главное - к человеческим жизням. Без этого мы не сможем достичь тех целей, которые сегодня с энтузиазмом перед собой ставим", - сказал патриарх Кирилл.

Двухпалубный теплоход, построенный в 1955 г. в Чехословакии, затонул в воскресенье во время грозы в 3 км от берега. Судно следовало из города Болгар в Казань. Всего на борту находились, по разным данным, от 196 до 199 человек, включая 59 детей. Спасены 79 человек, погибшими признаны 13 человек. Судьба остальных до сих пор неизвестна.