Сторонники президента Сирии напали на посольства Франции и США

Сторонники сирийского президента Башара Асада, в понедельник ворвавшиеся в посольство США в Дамаске, покинули его территорию, охране диппредставительства Франции удалось отбить аналогичную атаку, сообщает Reuters.

Должностные лица американского посольства охарактеризовали действия сирийских властей по предупреждению беспорядков как "медлительные и недостаточные". О том, какие меры были приняты для прекращения волнений, не сообщается.

По данным агентства, рядом с посольством Франции разгорелась стычка между приверженцами сирийских властей и охраной, которая рассеяла нападающих, применив против них огнестрельное оружие.

Накануне министерство иностранных дел Франции выразило "решительный" протест послу Сирии Ламии Шаккур после произошедших в этой стране инцидентов в ходе акций протеста против визита французского посла в охваченный массовыми народными волнениями город Хама.

На прошлой неделе ставшую за последние дни главным центром волнений в стране Хаму также посетил посол США Роберт Форд. Власти Сирии расценили действия Форда как "попытку усугубить ситуацию", угрожающую безопасности и стабильности страны.

В переданном по сирийскому телевидению заявлении МВД Сирии говорится, что американский посол встретился в Хаме "с террористами и призвал их к протесту, насилию и отказу от диалога".

Оба дипломата в воскресенье были вызваны в МИД Сирии, который обвинил их "в неприкрытом вмешательстве во внутренние сирийские дела".

Сирия уже более трех с половиной месяцев охвачена массовыми протестными выступлениями. Они начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем быстро перекинулись на другие регионы. В столкновениях с силами безопасности погибли за это время, по данным сирийских правозащитников, более 1350 человек.

По официальным же данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.