В Госдуме предложили запретить эксплуатацию устаревших транспортных средств

Государство должно задуматься о запрете устаревших самолетов, теплоходов и других транспортных средств, а также усовершенствовать закон о транспортной безопасности в части безопасности эксплуатации, заявил руководитель транспортного комитета Госдумы Сергей Шишкарев, комментируя трагедию с теплоходом "Булгария".

По его словам, транспортный комитет Госдумы неоднократно обращал внимание министерства транспорта на то, что федеральный закон "О транспортной безопасности" в основном содержит нормы общего характера. "Нужно вносить изменения в сам закон, кроме того, требуется разработка и принятие ряда сопутствующих подзаконных нормативных актов, технических регламентов", - считает парламентарий.

Он отметил, что в базовом законе должны быть прописаны требования, касающиеся не только защищенности транспортных средств и объектов от несанкционированного вмешательства, но и их безопасной эксплуатации, а также требования к их технологической безопасности.

"Нужно также усиливать контроль и ответственность собственников транспортных объектов за использование неисправной техники. Авиационная катастрофа [Ту-134] в Карелии, вчерашняя трагедия на Волге, сегодняшняя авария Ан-24 - системные явления. Изношенные самолеты, теплоходы, их эксплуатация приводит к трагическим последствиям", - подчеркнул Шишкарев.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает причиной таких трагедий "жажду наживы": о безопасности пассажиров, по его словам, собственники транспортных средств забывают. "Для КПРФ очевидно, что причины подобных трагедий проистекают из желания любой ценой выкачивать прибыль в ущерб безопасности людей. Проблема системная, это не отдельные изъяны, а пороки "рынка по-российски", - сказал Мельников журналистам в понедельник.

По его мнению, то, что надзорные органы "прошляпили ситуацию", связано "с не менее системными проблемами коррупции".