Убийство брата президента Афганистана Карзая связали с талибами

Президентская администрация начала расследование обстоятельств убийства главы провинциального совета Кандагара, младшего брата президента Афганистана Ахмада Вали Карзая, сообщил во вторник заместитель пресс-секретаря управделами президента Симак Харави.

Ахмад Вали Карзай был убит во вторник днем в Кандагаре, административном центре одноименной южной афганской провинции во дворе собственного дома одним из телохранителей персональной охраны по имени Сардар Мохаммад.

Движение "Талибан" уже взяло на себя ответственность за убийство младшего Карзая, сообщает France Presse. По словам талибов, именно они подготовили киллера, перед которым была поставлена задача ликвидировать брата Карзая. Совершенное покушение - одно из крупнейших достижений движения за десять лет войны против правительства, подчеркивают в "Талибане".

Первым соболезнование семье афганского президента выразил бывший начальник Главного управления национальной безопасности Афганистана Амрулла Салех, ушедший со своего поста летом прошлого года после того, как талибы обстреляли участников проходившей в Кабуле Джирги мира. Амрулла Салех, яростно выступающий против ведения каких бы то ни было переговоров с талибами, заявил, что "Ахмад Вали Карзай был убит в результате заговора". "Уже давно всем следует понять, кто является истинным врагом афганского народа - необходимо сплотить нацию для жесткой борьбы с этим врагом, а не заигрывать с ним", - заявил Салех.

По данным МВД ИРА, в Кандагаре введен режим чрезвычайного положения: все дороги, на которых имеются блокпосты полиции, перекрыты для движения автотранспорта силами безопасности и армейскими подразделениями, над городом барражируют вертолеты. Городской госпиталь "Мирвайс", куда отвезено тело Ахмада Вали Карзая, также блокирован силами полиции и армии.

По данным источника в МВД ИРА, полицейские опасаются, что за убийством брата президента может последовать атака боевиков на одно из административных зданий города.

Ахмад Вали Карзай, влиятельная фигура в кандагарской иерархической структуре власти, неоднократно обвинялся западными СМИ в "крышевании" производства и транспортировки наркотиков и связях с наркомафией восточных афганских провинций. Он пережил несколько покушений, но ни разу не получил ранений.