Путин: национальная бюрократия не должна заменяться наднациональной

Национальная бюрократия в России, Белоруссии и Казахстане при формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) не должна заменяться наднациональной, заявил премьер-министр Владимир Путин во вторник на деловом форуме стран Таможенного союза.

"Нам бы очень не хотелось, чтобы национальная бюрократия замещалась наднациональной. Или, еще хуже того, чтобы возник дополнительный пресс со стороны наднациональных органов, как это происходит в некоторых интеграционных объединениях недалеко от нас. Не будем показывать пальцем", - сказал Путин.

По его словам, в условиях ЕЭП национальным бюрократиям придется работать в конкурентной среде. "Теперь бюрократии всех трех стран должны будут жить в условиях конкуренции и создавать наилучшие условия для применения капиталов", - отметил он, пояснив, что "бизнес будет выбирать ту страну, где созданы наилучшие условия".

"И российскому правительству придется еще раз взглянуть на то, что происходит. Мы уже с тревогой смотрим на некоторые вещи, у себя внутри правительство уже обсуждает, что нужно сделать для того, чтобы быть наиболее конкурентоспособными, для того, чтобы бизнес выбирал российские площадки", - признался Путин.

Тем самым, добавил он, у бюрократии появляется "стимул работать лучше".

Встреча проходит после очередного важного шага в процессе экономической интеграции трех стран: с 1 июля в рамках формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах ТС. Контроль осуществляется на внешних границах в соответствии с единым таможенным тарифом. Запустить ЕЭП планируется с 1 января 2012 г.