Взрыв газопровода в Египте может заставить Израиль платить больше

Взрыв газораспределительной станции на севере египетского полуострова Синай на газопроводе, ведущем в Израиль, совершенный неизвестными в ночь на вторник, может быть отражением борьбы новых властей Египта за более выгодную цену сырья, предполагают эксперты.

Взрыв, произведенный близ международного аэропорта города Эль-Ариш, привел к значительным разрушениям производственных и жилых строений, несколько человек получили ранения различной степени тяжести, сообщает телеканал "Аль-Джазира". По свидетельствам очевидцев, в результате взрыва и вспыхнувшего пожара пламя поднялось на несколько десятков метров.

С февраля это четвертый взрыв на газопроводе, по которому осуществляется экспорт египетского газа в Израиль: последний был около недели назад, отмечает "Аль-Джазира". По мнению многих аналитиков, диверсии совершаются с целью сорвать поставки топлива в Израиль, который получает из Египта около 40% необходимого ему газа.

После свержения в феврале президента Хосни Мубарака в Египте недовольны долговременными договорами по поставкам газа Тель-Авиву, которые были заключены в период его правления. В ходе чисток кадров на ряд чиновников и бизнесменов были заведены уголовные дела по обвинению в нанесении ущерба экономическим интересам страны при заключении газовых контрактов с Израилем в 2005 г. по заведомо заниженным ценам. Как утверждала египетская прокуратура, в результате выполнения этих контрактов Египту был нанесен ущерб в размере $714 млн.

Новое правительство Египта объявило о необходимости пересмотра всех контактов по поставкам природного газа зарубежным странам, в том числе и Израилю. По мнению экспертов, пересмотр цен внешнеторговых контрактов по поставкам газа может привести к увеличению доходов Египта на $3-4 млрд.