Совет Федерации приравнял пиво к алкоголю

Совет Федерации одобрил законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации о признании утратившим силу федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Об этом в среду сообщила пресс-служба верхней палаты парламента. После одобрения Совета Федерации документ поступает на подпись президенту.

Главная цель законопроекта - здоровье и благополучие граждан, отмечается в сообщении председателя комитета верхней палаты по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимира Гусева. "Алкогольная отрасль в промышленности - очень противоречивый сегмент экономики, - отметил Гусев. - С одной стороны, это доходные производства, занятость населения и стабильная зарплата, но с другой – это явный урон, наносимый трудовым ресурсам страны".

В прошлый четверг Госдума единогласно приняла законопроект в третьем, окончательном, чтении. Оговаривается запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках и в подворотнях. Пиво можно будет купить только днем и только в стационарных магазинах. При этом ранее обсуждавшаяся идея введения лицензирования производства и оборота пива и напитков на его основе в итоговый документ не попала.

Алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта начиная с 0,5%. Такое требование начнет действовать с июля 2012 г. К этому же времени правительство России должно будет составить список напитков, которые содержат больше 0,5% алкоголя, но которые не относятся к алкоголю. По словам председателя подкомитета Госдумы госрегулирования рынка подакцизных товаров Виктора Звагельского, в этом списке должны оказаться и кефир, и квас.

Определяется, что алкогольная продукция подразделяется на спиртные, в том числе водка, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготовленные на его основе. Отнесение пива к алкоголю будет означать, что в отношении его вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию.

Определяется, что пиво должно производиться без добавления спирта — только солод, хмель, хмелепродукты, дрожжи и вода. Допускается частичная замена солода зерном, зернопродуктами, сахаросодержащими продуктами, но при условии, если их совокупный объем не превышает 20% от объема продукции, а объем сахаросодержащих продуктов не должен превышать 2%. Напитки, изготовленные на основе пива, не должны содержать более 7% этилового спирта.