Жертвами тройного теракта в Мумбаи стали 17 человек

Жертвами серии из трех взрывов, произошедших в среду в индийском мегаполисе Мумбаи, стали 17 человек, ранения получил 131 человек, сообщил в четверг утром журналистам министр внутренних дел Индии Паланиаппан Чидамбарам. Ранее индийские СМИ сообщали о 22 погибших.

Президент США Барак Обама осудил теракт: "мы поддержим усилия Индии по привлечению к правосудию совершивших эти ужасные преступления". Как замечает The Wall Street Journal, случившееся способно подорвать начавшие восстанавливаться после терактов 2008 г. в Мумбаи отношения Индии и Пакистана. Президент Пакистана Асиф Али Зардари также осудил действия террористов.

В среду в Мумбаи в течение 12 минут прогремели три взрыва. Первый - в 18.45 по местному времени (17.15 мск) в оживленном торговом районе Завери Базар, второй - через минуту близ здания Оперы, третий - в 19.06 (17.36 мск) в районе Дадар. По данным МВД Индии, одна из бомб была заложена в автомобиле, другая - на мотоцикле, третья - на улице в электрощите. "Это была скоординированная террористическая атака", - заявил Чидамбарам.

Министр призвал прессу "не заниматься спекуляциями" на тему того, кто стоит за терактом. "Под подозрением находятся все группировки, которые имели возможность совершить эти атаки", - сказал он. Однако неназванный источник в полиции сказал телеканалу NDTV, что диверсию могли организовать боевики группировки "Индийские моджахеды", которые имеют тесные связи с экстремистской группировкой "Лашкар-е Таиба", базирующейся в Пакистане.

Взрывы в Мумбаи стали первым крупным терактом после того, как 26 ноября 2008 г. 10 террористов из Пакистана устроили в городе кровавую бойню. Разбившись на группы, они расстреливали людей на улицах, в кафе, на вокзале. Затем засели в трех пятизвездочных отелях и в течение двух суток оказывали сопротивление, пока не были уничтожены спецназом и полицией. Жертвами боевиков тогда стали 166 человек.