Басманный суд заочно арестовал экс-министра финансов Подмосковья Кузнецова

Басманный суд Москвы заочно арестовал экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, подозреваемого в мошенничестве и отмывании денег, сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. "По ходатайству следствия в отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказал он. Аналогичное обвинение предъявлено бывшего первому заместителю Кузнецова Валерию Носову, генеральному директору ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрию Котляренко и генеральному директору ОАО «Московская трастовая компания» Владиславу Телепневу.

С 2010 г. Кузнецов находится в международном розыске.

В марте 2010 г. тогдашний СК при МВД возбудил уголовное дело по ст. 159 ч. 4 («мошенничество») против Кузнецова, его супруги Жанны Буллок, гендиректора подконтрольной Буллок Русской инвестиционной группы Дмитрия Котляренко и бывшего первого замминистра финансов Московской области Валерия Носова. Всех их подозревают в хищении из бюджета Московской области в 2007-2008 гг. 27 млрд руб.

Крупномасштабные хищения средств Московской области привели ее на грань дефолта в конце 2008 г., и правительство области даже на некоторое время добилось судебного ареста облигаций МОИА, которые оно должно было погашать. Арест затем был снят, что позволило расплатиться сначала с Goldman Sachs, а потом и с большинством других держателей этих бумаг.

Кузнецов работал министром финансов Подмосковья в 2000-2008 гг. и сразу после своей отставки уехал из России. Он говорил в интервью "Ведомостям", что просто испугался за свою судьбу, особенно когда пошли слухи о его американском гражданстве.

В бытность Кузнецова министром деньги для региона проходили в том числе через Московскую областную инвестиционную трастовую компанию (МОИТК), Московское областное ипотечное агентство (МОИА) и другие компании. Компании брали кредиты и размещали облигации под непрямые гарантии области или друг друга. В результате на начало 2009 г. прямой долг области, по оценке S&P, не превышал 50% от доходов бюджета, но вместе с обязательствами областных компаний достигал 82%.

Смотрите видео-интервью Кузнецова для Vedomosti.ru

Выбор редактора