Медведев уволил начальника войск РЭБ и назначил главу штаба ВВС

Президент России Дмитрий Медведев назначил генерал-майора Виктора Бондарева начальником Главного штаба - первым заместителем главнокомандующего Военно-воздушными силами, освободив его от должности заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами. Текст указа опубликован на сайте Kremlin.ru.

Заметим, что именно Бондарев возглявлял комиссию по расследованию резонансной истории о вымогательстве денег у офицеров липецкого центра подготовки летчиков. "Все подтвердилось. Существовала схема дифференцированного отката», — подвел генерал итоги своей работы два месяца назад в эфире "Эха Москвы". Выступившего с открытым обращением о коррупции старшего лейтенанта Игоря Сулима Бондарев оставил в должности, несмотря на его рапорт об увольнении.

Освобожден от занимаемой должности генерал-майор Олег Иванов, начальник войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС России. Иванов подал рапорт об отставке еще в апреле - по данным "Ведомостей", это может быть связано с его несогласием с порядком ротации высших чинов Минобороны, продвигаемым министром Анатолием Сердюковым. Во всяком случае, замминистра обороны Николай Панков заявил «Российской газете», что Иванову предлагали перевод в войска за пределы Москвы и должности в Москве в системе военного образования, но они предпочли уволиться. По мнению бывшего чиновника Минобороны, Иванов легко найдет себе работу в телекоммуникациях.

Другим указом президент назначил генерал-майора Владимира Филатова заместителем командующего 2-й армией, генерал-майора Сергея Чваркова - начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил России. До этого Чварков был заместителем начальника кафедры военного искусства Военной академии Генштаба ВС России.

Из рядов Минобороны уволены генерал-майор Юрий Перминов и генерал-майор Владимир Костюченко. В числе уволенных генерал-майор юстиции Сергей Девятов, который возглавлял пресс-службу Федеральной службы охраны (ФСО).

Всего в рядах российской армиии служат около 1200 генералов.