Путин не жалеет о фразе "мочить в сортире"

Премьер-министр Владимир Путин не сожалеет о своем знаменитом высказывании про то, что террористов надо "мочить в сортире", - оно было неправильным по форме, но верным по содержанию.

"То слово я ляпнул <...> По форме, наверное, неправильно, а по сути - верно", - сказал Путин, общаясь с работниками Магнитогорского металлургического комбината.

Фразу о том, что власти будут преследовать террористов везде - "в аэропорту - в аэропорту, в туалете поймаем - и в сортире их замочим, в конце концов", Путин произнес в августе 1999 г. после нападения чеченских ваххабитов на два высокогорных района Дагестана, которое стало прологом второй чеченской войны.

Глава правительства признался, что когда произнес эту фразу, сначала пожалел. "Я где-то на выезде был, прилетел в Питер в расстроенных чувствах. Меня приятель спрашивает, я с ним встретился, он говорит: "Ты чего такой грустный?" Я говорю: "Как-то ляпнул чего-то, видимо, некстати. Неприятно. Не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать". Он говорит: "Ты знаешь, я сейчас в такси ехал, таксист говорит: "Чего-то там мужик какой-то появился. Правильные вещи говорит", - рассказал Путин.

По его словам, тогда он понял, что, возможно, неправильно подобрал слова, но по сути был прав. "Мне кажется, нужно поступать исходя из соображений порядочности прежде всего и целесообразности, если вы уверены, что вы делаете правильно", - заключил премьер.