Сразу пять судей Пресненского суда Москвы ушли в отставку

Квалификационная коллегия судей Москвы удовлетворила ходатайства об отставке пяти судей-цивилистов Пресненского суда столицы, передает РАПСИ. Председатель квалификационной коллегии Алексей Мариненко пояснил, что в адрес коллегии поступили заявления с просьбой о добровольном прекращении полномочий от пяти судей Пресненского суда, занимавшихся рассмотрением гражданских и административных дел. Причина такого решения в заявлениях указана не была, а сами судьи на заседание не явились. Решение об их отставке было принято единогласно.

По данным "Коммерсанта", судьи не сработались с новым председателем суда.

Всего в Пресненском суде девять судей по гражданским делам. После вчерашнего заседания квалификационной коллегии их осталось четверо. Судьи Бондарев, Максимкин, Радионова, Пронякин и Суменкова подали заявления о досрочном прекращении их полномочий. Все просьбы были исполнены.

Как пояснила пресс-секретарь Пресненского суда Ольга Сутяпова, в минувшую пятницу, 8 июля, подала заявление проработавшая в суде более 20 лет судья Лариса Суменкова, а четверо ее коллег последовали ее примеру в понедельник, 11 июля. Среди последних рассмотренных Суменковой дел - спор о разделе имущества и судьбе детей бывшего сенатора Владимира Слуцкера и его экс-супруги Ольги Слуцкер.

Председатель суда Евгений Найденов пояснил, что в год суд рассматривает 5000-7000 гражданских дел. По его словам, у ушедших судей не было конфликтов с ним, на них не налагались взыскания. "Особых претензий к ним не было, только рабочие моменты", - пояснил Найденов, предположив, что судьи просто "устали работать в таком бешеном ритме", ведь за последние несколько месяцев ушли еще два судьи, и их нагрузка была перераспределена между оставшимися. Председатель суда пояснил, что его поставили в известность о предстоящем уходе, объяснив его состоянием здоровья и семейными обстоятельствами.