Путин: Россия не отменит новый режим промсборки ради вступления в ВТО

Премьер-министр России Владимир Путин не собирается жертвовать новым режимом промышленной сборки ради присоединения России к Всемирной торговой организации.

На встрече с рабочими Магнитогорского металлургического комбината Путин сказал, что Россия продолжает "непростой диалог с Еврокомиссией и американскими партнерами в процессе присоединения к ВТО". "Они настаивают на том, чтобы мы сняли требование по выпуску 300 000 автомобилей и локализации на 60%... Мы сказали, что наша позиция в этой части неизменна, что это красная черта, через которую не переступить, поскольку мы не можем поступиться интересами наших производителей", - сказал премьер.

Российские власти уже договорились с четырьмя автоконцернами о том, что они инвестируют в локальное производство более $5 млрд на новых условиях. В частности, $2 млрд вложит альянс "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan-Daimler-"Камаз", $1,2 млрд - совместное предприятие Ford-Соллерс, $1 млрд - General Motors, который будет выпускать автомобили Chevrolet на заводе группы ГАЗ, и еще $900 млн - Volkswagen.

По новым соглашениям ежегодно будет выпускаться 2 млн автомобилей, включая модернизацию мощностей "АвтоВАЗа".

Россия ведет переговоры с ВТО с 1993 г. и остается крупнейшей экономикой, не входящей в этот насчитывающий 153 члена торговый союз.

Выбор редактора