Баку 17-18 июля ответит на предложения Москвы по Карабаху

Азербайджан готовит ответ на предложения президента России Дмитрия Медведева по карабахскому урегулированию и передаст его в ходе официального визита главы МИД страны Эльмара Мамедъярова в Россию 17-18 июля, заявил в субботу российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов.

Глава МИД России Сергей Лавров 8 июля передал в Баку азербайджанскому руководству предложения президента России по Карабаху. Аналогичные предложения до этого были переданы также руководству Армении. Мамедъяров тогда сказал журналистам, что Баку внимательно изучает предложения российского лидера и представит свой ответ после тщательного ознакомления с ними. Он подчеркнул также, что стороны конфликта продолжают работу над документом, базирующимся на обновленных Мадридских принципах его урегулирования, и призвал Армению к серьезной работе над ним.

"Ответ на предложения готовится, и мы ожидаем, что он будет представлен российской стороне в ходе визита министра иностранных дел Азербайджана", - сказал Попов.

Сопредседатели Минской группы, находившиеся в Азербайджане с 14 июля, выехали в субботу в Ереван.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 г., когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 г. в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 г., когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 г. по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.