Набиуллина: Россия и США не могут договориться по импорту мяса

Россия и США сблизили позиции на переговорах по ВТО относительно промсборки автомобилей, однако сохранили разногласия по режиму импорта мяса в России, сообщила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

"По промышленной сборке мы серьезно сдвинулись, близки к общему пониманию с американцами того, как этот режим будет действовать, и того, как он будет сформатирован в соответствии с нормами ВТО, переходные периоды", - сказала министр, пообещав раскрыть эти детали по окончании переговоров, которые все еще продолжаются.

"По режиму импорта мяса остаются существенные разногласия в переговорной позиции", - сказала Набиуллина.

Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу заявил, что Россия не намерена отменять второй режим промсборки в обмен на вступление во Всемирную торговую организацию. Путин сказал, что диалог по ВТО идет "непростой", Еврокомиссия и США настаивают на том, чтобы мы сняли требование по выпуску 300 000 автомобилей и локализации на 60%. По словам премьера, позиция России в этой части "неизменна", "это красная черта через которую не переступить, поскольку мы не можем поступиться интересами наших производителей".

Что касается импорта мяса, то Россию не устраивают условия ВТО. В частности, от России требуют, помимо больших квот на импорт мяса, обнулить ряд таможенных пошлин, что может привести к демпингу на рынке мяса и осложнить положение отечественных производителей животноводческой продукции.

Путин 23 июня в Ростове на съезде Российского аграрного движения пообещал защищать интересы российских аграриев при вступлении в ВТО. По словам Путина, требования сохранить сегодняшний порядок доступа на рынок российскую сторону не устраивает.

Россия 17 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО.

Выбор редактора