Токио выдвинул свою кандидатуру на проведение Олимпиады 2020 г.

Токио готов принять у себя летние Олимпийские игры 2020 г., заявил мэр японской столицы Синтаро Исихара.

"Нет смысла начинать борьбу, если не рассчитываешь на победу. Мы победим!" - сказал мэр Токио на церемонии, посвященной 100-летию Национального олимпийского комитета.

Токио позиционирует эти Олимпийские игры как "Олимпиаду восстановленной Японии", желая продемонстрировать миру облик восстановленной через девять лет и обновленной страны Восходящего солнца. В частности, рассматривается вопрос о том, чтобы часть соревнований провести в разрушенных сейчас пострадавших районах Тохоку.

Токио претендовал на проведение игр 2016 г., но уступил Рио-де-Жанейро. Кампания по выдвижению кандидатуры японской столицы обошлась в $116 млн. Одной из главных причин поражения стала низкая поддержка населения - всего 55%. Мэр Токио Синтаро Исихара, напротив, считает проведение Олимпиады в Токио делом чести и своей персональной ответственности. Положение о проведении Олимпиады, тогда еще 2016 г., было включено в его предвыборную программу, а после поражения кандидатуры Токио японские СМИ всерьез обсуждали возможность добровольной отставки мэра.

На проведение летних Олимпийских игр 2020 г. претендуют Мадрид и Рим. Стамбул также готовится выставить свою кандидатуру.