Клинтон: США и Греция выступают за мирную передачу власти в арабских странах

Соединенные Штаты и Греция поддерживают процессы мирной смены правительств в арабских странах, заявила в воскресенье в Афинах госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Мы продолжим работать вместе с Грецией, чтобы поддержать мирный переход власти в странах Северной Африки и Ближнего Востока", - сказала Клинтон после встречи с главой МИД Греции Ставросом Ламбринидисом.

Революционные события произошли в текущем году во многих странах региона, в результате чего в Египте и Тунисе ушли в отставку лидеры этих стран, а в Ливии и Сирии продолжаются кровопролитные столкновения.

По словам Клинтон, США благодарны Греции за поддержку операции НАТО в Ливии против режима Муамара Каддафи, в особенности за решение Афин предоставить свою военно-морскую базу в заливе Суда на Крите в распоряжение сил НАТО. Кроме того, по ее словам, обе страны осуждают насилие в Сирии.

"Мы будем работать совместно с международным сообществом, чтобы поддержать такую Сирию, которая бы имела правительство, представляющее народ, и обеспечивала защиту всем гражданам в рамках закона", - добавила Клинтон.

Также она высказалась за сотрудничество с ООН при доставке гуманитарных грузов в Газу. Генсек ООН призвал активистов так называемой "Флотилии свободы-2" отказаться от попыток прорвать морскую блокаду Газы, установленную Израилем, а Греция заблокировала в своих портах суда флотилии.

В свою очередь, глава МИД Греции упомянул о ряде важных для Афин проблем региона, которые он обсудил с госсекретарем США, включая кипрское урегулирование, нормализацию отношений Греции и Турции, а также европейские перспективы ряда стран Балканского региона и спор между Афинами и Скопье о наименовании "Македония".

Госсекретарь США в воскресенье встретится также с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу, президентом страны Каролосом Папульясом, министром финансов Эвангелосом Венизелосом. Визит Клинтон в Афины продлится до 18 июля.