Рогозин: законопроект о приоритете Конституционного суда над Европейским судом по правам человека вряд ли будет поддержан

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает маловероятным принятие законопроекта о приоритете решений Конституционного суда России над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Такое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В середине июня и.о. председателя Совета Федерации Александр Торшин внес в Госдуму РФ законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений ЕСПЧ. Часть экспертов предположили, что данный законопроект отказывает международным договорам в приоритете перед национальными российскими законами. Примечательно, что внесенный Торшиным законопроект уже получил одобрение профильного комитета Госдумы России.

Одной из причин разработки нового законопроекта послужило принятое в октябре 2010 г. постановление Страсбургского суда по "делу Маркина". Российский военнослужащий Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом. Конституционный суд России, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. ЕСПЧ счел аргументацию КС России неубедительной, признав в данном случае нарушение статьи 14 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Страсбург выразил обеспокоенность в связи с инициативой Торшина.

Комментируя законопроект, Рогозин, возглавлявший делегацию России в ПАСЕ с 2000 по 2003 гг., указал: "Мне кажется, что Александр Порфирьевич Торшин, при всем моем к нему уважении, пытается бить по хвостам". Рогозин считает, что "вряд ли ему удастся принять некий законодательный акт, который разрушит вообще всю систему соподчиненности национального и международного правосудия".

Он напомнил, что "всегда международный договор выше, чем национальное законодательство". "Если Россия провела ратификацию международного договора и этот договор вступает в противоречие с каким-то внутренним законодательным актом, то побеждает международный договор", - подчеркнул постпред России при НАТО.

Он заключил, что "вряд ли Торшину удастся перевернуть, таким образом, ситуацию".