Навальный получил иск за высказывания по делу Hermitage

Предприниматель Владлен Степанов, которого инвестфонд Hermitage Билла Браудера обвиняет в легализации похищенных из российского бюджета 11,2 млрд руб., подал в Люблинский районный суд Москвы иск на 1 млн рублей о защите чести и достоинства против юриста Алексея Навального, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

По словам представителя суда, речь идет об опубликованной в блоге Навального информации, которую Степанов признал, как порочащую его честь, достоинство и деловую репутацию. "Предварительные слушания пройдут сегодня, 18 июля", - сказали в суде.

Навальный в твиттере сообщил, что не видел "ни повестки, ни иска" и впервые слышит о назначенных на сегодня предварительных слушаниях.

Между тем, суд назначил рассмотрение иска Степанова к Навальному на 2 августа, сообщил РАПСИ представитель истца Андрей Муратов. Он уточнил, что Степанов просит суд обязать Навального опровергнуть сведения о его причастности к коррупции, размещенные блогером в "Живом журнале". Также, по словам Муратова, в оспариваемой статье из блога Навального содержатся упоминания о гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

"Навальный разместил на своем блоге в ролике о хищении денежных средств информацию о причастности к этому моего доверителя Степанова. Мы требуем опровергнуть эту информацию и возместить 1 млн руб. в виде компенсации морального вреда", - пояснил собеседник агентства.

В конце мая Степанов подал в Пресненский районный суд г. Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к радиостанции «Эхо Москвы», экс-партнеру фонда Ивану Черкасову и партнеру юркомпании Firestone Duncan Джемисону Файерстоуну. (копия искового заявления есть у «Ведомостей»).

По версии Hermitage, деньги из бюджета были украдены путем незаконного возврата налога на прибыль через московские налоговые инспекции № 25 и № 28. Представители фонда утверждали, что часть украденных денег была обнаружена на счетах компаний, принадлежащих Степанову, который, по их сведениям, является мужем бывшего начальника ИФНС № 28 по г. Москва Ольги Степановой.