В связи с дракой в Сагре от службы отстранен начальник ОВД

Начальник ОВД по Верхне-Пышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области полковник Марат Халимов отстранен от должности в связи с дракой в поселке Сагра, сообщил в понедельник на пресс-конференции начальник управления по работе с личным составом ГУМВД РФ по области Виктор Бердников.

"Он от несения службы отстранен, он не уволен <...> Мы в зависимости, как будет расследоваться уголовное дело <...> будем смотреть его пожелания, что он будет дальше продолжать службу или его устраивать где-то, но только не в Верхней Пышме", - сказал Бердников.

Ранее сообщалось, что в рамках расследования массовой драки с применением огнестрельного оружия, в результате которой погиб один человек, в отношении Халимова возбуждено дело по статье "халатность" (до семи лет заключения). Следствие считает, что Халимов ненадлежащим образом контролировал деятельность подчиненных сотрудников ОВД, кроме того, в Сагре отсутствовал пункт участкового. Халатность начальника ОВД также выразилась "в фактах незаконного оборота незарегистрированного огнестрельного оружия у жителей поселка Сагра, которое применялось в ходе вооруженного конфликта".

История с потасовкой в Сагре вызвала в России большой общественный резонанс. Во время массовой драки на въезде в поселок 1 июля был убит житель Екатеринбурга. Местные жители говорят, что оборонялись от группы приезжих. В свою очередь "гости" Сагры заявляли, что жители первые открыли огонь. В обстоятельствах конфликта сейчас разбирается следствие. По факту ЧП возбуждены уголовные дела по статьям об убийстве (максимальная санкция - 15 лет заключения) и хулиганстве (семь лет лишения свободы).

Предполагаемый организатор массовой драки в поселке жил там по поддельным документам и с середины 90-х находился в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. В настоящее время он арестован. Также были задержаны еще трое подозреваемых со стороны тех, кто приехал в Сагру. Двух из них суд отпустил под залог в 500 000 руб. с каждого.