Верховный суд смягчил приговор националистам, организовавшим серию взрывов в Москве

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда в понедельник изменила приговор по делу четырех националистов, признанных виновными в организации серии взрывов в Москве. Таким образом, коллегия частично удовлетворила жалобу защиты и представление прокуратуры.

Коллегия присяжных Мосгорсуда 21 февраля 2011 г. признала подсудимых частично виновными в организации четырех взрывов и в 11 покушениях на убийство. В то же время присяжные оправдали их по четырем эпизодам статьи 105 УК (убийство). На скамье подсудимых находились 19-летний Андрей Гордеев, его ровесники Константин Кучер и Владислав Поляков, а также 23-летний Антон Васильев.

С учетом решения ВС Васильеву предстоит отбывать 20 вместо 22 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Кучер теперь осужден на 10 вместо 13 лет колонии строгого режима. Приговор Гордееву смягчен с 10 до 8 лет заключения в колонии общего режима. Поляков, которого признали виновным только в организации взрывов, будет отбывать 7, а не 9 лет в колонии общего режима, как решил суд первой инстанции.