Госдеп США назвал встречу с представителями Каддафи разовым событием

Первая встреча после начала беспорядков в Ливии состоялась между сотрудниками госдепартамента США и представителями официального Триполи - стороны кардинально разошлись в ее итогах, передает телеканал CNN. По данным телеканала, трехчасовая встреча прошла в минувшую субботу в Тунисе.

Пресс-секретарь ливийского правительства Муса Ибрагим назвал субботнюю встречу "первым шагом", добавив, что Ливия "приветствует дальнейшие шаги".

Однако знакомый с ситуацией чиновник в Вашингтоне заявил, что единственной целью встречи было стремление "прямо и недвусмысленно выразить нашу позицию - Каддафи должен уйти". Другой представитель Госдепа назвал встречу в Тунисе не началом переговоров, а "одноразовым" мероприятием, призванным донести до Триполи ясную мысль.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.