Медведев: России нужно общественное ТВ, вопрос в деньгах

Президент России Дмитрий Медведев готов рассмотреть вопрос о создании общественного телевидения в России, если ему предложат варианты финансирования проекта, отделенного как от государства, так и от бизнеса. "Общественное телевидение - это хорошая штука, и на самом деле и опыт Германии может использоваться, и опыт другой стороны, но при этом мы должны понять, на каких принципах это телевидение будет работать в нашей стране. Если это принцип сбора налога, который практически получается с каждого гражданина, то тогда, конечно, это может вызвать определенные проблемы, либо тогда нужно искать другой канал финансирования", - сказал Медведев, выступая на форуме "Петербургский диалог".

По его словам, сложности как раз с этим. "Если нам создавать конструкцию общественного телевидения, то мы должны четко ответить на вопрос, за какие деньги это телевидение будет развиваться. Если это не просто частный канал (здесь все понятно, он принадлежит той или иной компании), а именно общественное телевидение, то что является источником его существования для того, чтобы оно было отделено как от государства, и, грубо говоря, от бизнеса и выражало консолидированную позицию гражданского общества?" - продолжил президент России, объяснив, что этот вопрос в России пока не решен.

"Если бы мои коллеги, которые этим занимаются, такую рамку подготовили, я бы с удовольствием ее рассмотрел", - сказал Медведев.