Правительство Москвы запретило размещать рекламные перетяжки над проезжей частью

Правительство Москвы на заседании во вторник приняло постановление о запрете размещения рекламных транспарантов-перетяжек над проезжей частью. Как заявил руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников, в настоящее время на территории города размещено свыше 2 тыс. транспарантов-перетяжек. Он напомнил, что еще в 2009 г. в национальном стандарте на наружную рекламу был прописан запрет на размещение рекламных конструкций над проезжей частью. В целом размещение таких объектов нарушает архитектурный облик города и безопасность дорожного движения.

Московские власти ведут работу по освобождению исторического центра Москвы от избыточной и незаконной наружной рекламы. Предполагается, что с улиц города исчезнут рекламные транспаранты-перетяжки, реклама на строительных сетках, а объем рекламы в целом сократится не менее чем на 20%. В правительстве столицы не раз заявляли, что афишные стенды, рекламные щиты, многочисленные перетяжки, баннеры скрывают подлинный исторический облик центра столицы. Ранее столичные власти запретили установку рекламных конструкций на фасадах зданий, строений, сооружений, на стационарных и временных оградах, а также на строительных сетках.

Согласно материалам заседания правительства, введение запрета на размещение этих объектов потребует выплаты из бюджета столицы компенсаций ранее внесенной распространителями рекламы платы, общий объем которых оценивается в 90 млн руб. Размер недополученных средств в бюджет города при досрочном расторжении договоров на присоединение объектов наружной рекламы и информации составит около 486 млн руб.