"Яблоко" может выдвинуть Явлинского в президенты при успехе на выборах в Госдуму

Партия "Яблоко" рассчитывает преодолеть 7%-ный проходной барьер на декабрьских выборах в Госдуму, список яблочников может возглавить Григорий Явлинский, заявил в среду председатель партии Сергей Митрохин. "При определенных усилиях и удаче партия может преодолеть 7%-ный барьер. На некоторых муниципальных выборах в регионах, когда нас не прессовали и не травили административным ресурсом, были хорошие наблюдатели на избирательных участках, мы набирали не менее 20% голосов", - сказал Митрохин на пресс-конференции в Новосибирске.

"Яблоко" не может пройти в Госдуму по партийным спискам с 2003 г. Тогда партия получила 4,3% голосов при 5%-ном проходном барьере, хотя четыре яблочника прошли в парламент по одномандатным округам. В 2007 г. за "Яблоко" проголосовали 1,59% избирателей, при том что проходной барьер был повышен до 7%.

По словам Митрохина, в случае удачи на выборах в Госдуму партия может выдвинуть Явлинского кандидатом в президенты на выборах в марте 2012 г.

Митрохин отметил, что предвыборная программа партии предполагает, в частности, использование денег из резервных фондов страны на строительство малоэтажных домов. "Средства из резервных фондов не должны работать только на макроэкономические показатели, а должны работать внутри страны. Ожидаемый эффект от программы - это рост внутреннего спроса в России, который сделает нашу экономику более независимой от экспорта энергоресурсов", - сказал Митрохин.

Сейчас партии, преодолевшие 7%-ный барьер на выборах Госдумы, участвуют в распределении мандатов на равной пропорциональной основе. Партиям, получившим от 5 до 6% голосов, передается один депутатский мандат, а получившим от 6 до 7% - два депутатских мандата. При этом депутаты, избранные в составе таких списков, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций.